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FARINATA DI CECI (LEGGERA)
Scritto da:Dott ssa Michela Atzeni



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Cucinare i legumi in maniera alterantiva, sfiziosa e veloce è possibile!

 

Parliamo della farinata di ceci, un piatto povero e molto antico, della tradizione Ligure e Toscana  che metterà d'accordo tutti... anche i meno amanti dei legumi!

 

La farinata di ceci  è un piatto semplice da preparare in casa, occorrono solo pochi ingredienti. 

I più importanti? Un'ottima farina di ceci e del buonissimo olio extravergine d'oliva.

 

 

 

Ingredienti per una persona:

 

40g di farina di ceci

120 ml di acqua

5 ml di olio extravergine d'oliva

Sale Q.b.

Pepe e Rosmarino a piacere (se graditi)

 

 

Procedimento:

 

  • Setacciare la farina di ceci e metterla in una ciotola
  • Aggiungere acqua poco alla volta avendo cura di mescolare continuamente con una frusta fino a rimuovere tutti i grumi
  • Aggiungere un pizzico di sale e 3 ml di olio extravergine d'oliva. Mescolare il composto
  • Lasciare riposare il composto per almeno 3 ore
  • Durante questo tempo, rimuovere la schiuma che si forma attraverso una schiumarola
  • Preriscaldare il forno a 220°
  • Una volta trascorse le 3 ore aggiugnere, se gradite,  le spezie a piacere
  • Ungere la teglia da forno con il restante olio extravergine d'oliva e versare il composto
  • Cuocere in forno fino a che non si sarà creata una leggera crosticina in superficie

 

 

Curiosità e proprietà nutrizionali:

 

Nella ricetta proposta, la quantità di olio extravergine d'oliva è stata ridotta rispetto alla classica ricetta, per rendere la farinata più leggera.

 

Agli ingredienti base della farinata, è possibile aggiungerne anche altri in base ai  propri gusti (pomodorini, cipolle etc).

 

Una porzione (78g) apporta circa 90 kcal ed è ricca di importanti proprietà nutrizionali: proteine vegetali ad alto valore biologico,carboidrati, fibre, vitamine B, C e A, calcio, magnesio, potassio, fosforo e zinco.

 

La farinata di ceci è adatta all'alimentazione per celiaci, avendo cura di controllare che nell'etichetta della farina di ceci sia riportata la dicitura "Senza glutine", ad un'alimentazione vegetariana e vegana.

 

 

 

 #bio_nutri #cucinaconbionutri

 

 

 

 

 






Dott. Michele Cinus
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michele.cinus@bio-nutri.it
     Dott.ssa Michela Atzeni
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